Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
cerbor@yandex.ru
Главный редактор:

Боровинских Сергей Сергеевич


17 Апр 2020 в 11:04
Сокол

Как отбирают в космонавты: Денис Прудник из МАИ попытал счастья среди 400 претендентов

Молодой человек не прошел отбор, но не теряет надежды

Аспирант МАИ Денис Прудник с детства мечтает связать свою жизнь с космосом. В 2017 году он решил попытать счастья и пройти отбор, объявленный корпорацией «Роскосмос». Какие этапы ждали кандидатов, он рассказал в интервью окружной газете «Север столицы».

Медобследование заняло четыре месяца

Участвовать в отборе могли молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 35 лет, ростом от 150 до 190 см и весом до 90 кг. Для рассмотрения заявки требовалось пройти серьезное медицинское обследование.

— Я пришел к терапевту в районную поликлинику. Врач поинтересовался, зачем мне такое обследование. Когда узнал, что для отбора в отряд космонавтов, очень удивился, — вспоминает Денис.

Медицинское обследование аспирант МАИ проходил около четырех месяцев. Сделал даже 3D-снимок челюсти, ведь в космос запрещено летать с зубами мудрости: если они начнут беспокоить, то стоматолога рядом не окажется.

У отоларинголога Денис проходил обследование на кресле Барани. Пациента сажают на вращающийся стул, делают несколько оборотов в разные стороны. По результатам исследования судят о состоянии вестибулярного аппарата.

Самой неприятной процедурой для Дениса стала гастроскопия: в желудок через рот вводят трубку и смотрят состояние органов пищеварения. Денис эту процедуру проходил первый раз в жизни. Впечатления у него остались крайне неприятные.

— Но по состоянию моего здоровья вопросов у комиссии не возникло. По крайней мере так мне сказали по телефону, — говорит Денис.

Интеллект и физподготовка

К следующему этапу, на котором проверяют интеллектуальные навыки и физическую подготовку, Дениса не допустили.

— Требовался опыт по специальности не менее трех лет. На тот момент у меня такого опыта еще не накопилось, — поясняет он.

Вместе с аспирантом МАИ отбор проходили более 400 человек из разных регионов России. Для дальнейших проверок отобрали всего 100 претендентов.

— Они проходили тестирование на знание технических дисциплин, английского языка, который необходим космонавтам. Кроме того, участвовали в испытании на умение быстро усваивать новый материал. Например, за ночь нужно было изучить одну из систем космического корабля, а утром рассказать о ней специалистам, — отмечает Денис.

При проверке физподготовки требования были примерно те же, что и при сдаче норм ГТО.

Вторая попытка

Сейчас Денис продолжает учиться в аспирантуре МАИ. Является председателем Молодежного совета Русского космического общества. Денис основал проект «мыверимвкосмос.рф», который дает возможность ему и другим молодым специалистам космической отрасли читать научно-популярные лекции для всех желающих.

Надежду полететь в космос Денис не теряет. Заявки кандидатов на полет принимают до 1 июня 2020 года. В ближайшее время аспирант МАИ планирует отправить свои документы для участия в отборе еще раз.


Стоит ли ограничить время работы спортивных площадок во дворах?