Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
natali.moscownews@yandex.ru
Главный редактор:

Соколова Наталья Алексеевна


26 Фев 2021 в 11:19
Сокол

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны из района Сокол

Защитник своего Отечества. Кто он? В уме всплывают мужские образы, мужские имена. Но для того, чтобы быть защитником, совсем не обязательно гендерно принадлежать к сильной половине человечества. Сила духа, сила воли, сила любви к своей Родине – эти понятия здесь ключевые.

В районе Сокол живет участница Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Шевченко. Здесь ее уважают, любят, гордятся ею! О таких людях должны знать потомки. Именно поэтому мы – Филиал «Сокол» ГБУ ТЦСО «Беговой» — попросили Екатерину Ивановну пообщаться с нами… «С удовольствием!», — ответила она…

— Здравствуйте, Екатерина Ивановна! С праздниками Вас, С Днем Защитника Отечества и наступившим совсем недавно 98-летием! Как отметили свой День?

— Здравствуйте, дорогие мои! Отметила замечательно, в кругу родных и близких людей. Спокойно, душевно.

— Здорово! Екатерина Ивановна, Вы всегда были в окружении близких, и в детстве воспитывались в многодетной семье.

— Да, нас было у мамы четверо, отца не было. Жили в селе Новоаннинского района (ныне Бударинский) Сталинградской области, был там совхоз «Вильямс», помню. Хорошо жили, дружно… Закончила 9 классов школы, после окончила рабочий факультет в Сталинграде. Год проработала учительницей младших классов. К тому времени уже началась война…

— Помните, как это было?

— Помню. Война началась, немец подходит. Пошла на вокзал, уселась на скамеечку со своим чемоданчиком. Поезд эвакуировал завод из Днепропетровска. Подошли два парня и проводили меня до вагона, посадили и я уехала. Первый год войны проработала в хуторе Донском учительницей, никаких учебников не было. Со мной работали взрослые эвакуированные педагоги. Даже занятия по комбайну вела, пришлось за короткое время освоить и его! (смеется).  Затем приехала их хутора в родное село домой. В каждом доме у нас появились военные, тяжелые сводки были. Решила хоть как-то быть нужной своему Отечеству – 2 ноября 1942 года добровольно попала на фронт. Взяли меня в 7-ой отдел Политуправления III Украинского фронта Завсекретарем делопроизводства. 2 года отработала там.

— Интересно… а какую деятельность осуществлял ваш отдел?

— Наш отдел назывался «По работе среди войск и населения противника». 5 армий подчинялась нашему фронту, в каждой армии – дивизии, полки. Большая военная организация. В наш штаб фронта приводили, брали из разведывательного отдела немецких пленных и проводили политический допрос – как в их стране живут, какое настроение там, о жизни в стране(Германии)… Непосредственно я относилась к информационной части штаба, мы писали листовки. Бумажки и тогда были важным делом. Как поется в песне: «В жизни главное – бумажка! Береги ее весь век. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!» (смеется).

— Какой информационный посыл был в ваших листовках? О чем в них писалось?

— Доброта русской души и здесь была отображена. Бумажки наши имели большое гуманистическое предназначение. Даже за жизни врага мы переживали. В листовках были просьбы сдаться нам в плен, чтобы меньше гибло немцев на фронте.  Также из нашего отдела через мощные установки вещали про пленных. Сами пленные говорили в них, что лучше сдаться, что их никто не обижает. Так и было, к сдавшимся хорошо наши относились.

— Екатерина Ивановна, насколько нам известно, с мужем вы тоже на фронте познакомились?

— Да, именно там. Он в одной из наших частей служил. В дальнейшем он меня туда перевел к себе. До войны он проработал деканом в Киевском технологическом институте. После ранения на фронте его демобилизовали, отправили в Москву в 1944 году. Нашему сыну уже было 2 годика. Получили в районе Покровское-Стрешнево мы комнату. Я не работала на тот момент, была с ребенком. Мужа отправили работать в Австрию. 3 года там проработал, затем вернулся домой к нам.

— Как послевоенная жизнь вашей семьи складывалась?

— Все было хорошо, сын рос. Я закончила в 1952 году очное отделение института по специальности «Технолог хлебопекарного, кондитерского и кулинарного производства». Работала в своем пищевом институте лаборантом. Далее преподавала химию в медучилище. Муж продолжил военную деятельность, в 1979 году ушел на пенсию в звании генерал-лейтенанта, через 10 лет его не стало… А я вот до сих пор хожу по этой Земле.

— И Слава Богу, Екатерина Ивановна! С Вами очень интересно, хочется слушать еще…


— О жизни каждого человека можно написать книгу, и у любого она будет интересная.

— Екатерина Ивановна, сейчас у Вас какие увлечения, чем любите заниматься?

— Я люблю читать. Очень люблю стихи, знаю их много. А в данный момент читаю о войне, как освобождали Одессу и Крым… Тема не оставляет меня. Она проникла в самую глубь.

— Да уж… Что бы Вы хотели пожелать молодому поколению, Екатерина Ивановна?

— Пусть читают хорошую литературу. Книги многому учат. А пожелать хочу успехов в благих начинаниях, быть настоящими людьми, честными, искренними, преданными своему Отечеству. Здоровья и мирного неба над головой! Все остальное приложится.

—  Дорогая Екатерина Ивановна, спасибо Вам огромное за эту душевную беседу, за то, что поведали нам о своей жизни, поделились своими воспоминаниями о том непростом времени, коснувшемся Вас лично. Мы от всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, улыбок и благополучия! Низкий поклон.


Опрос
Довольны ли вы состоянием детской площадки в своем дворе?
Загрузка ... Загрузка ...