21 Янв 2020 в 13:11
Сокол

Хороша ложка к обеду: когда и чем кормить школьников?

На правах рекламы

Любая мама знает, главное в детском меню – разнообразие и регулярность приёмов пищи. Вряд ли ребёнок согласится есть одно и то же блюдо изо дня в день. То же самое касается периодичности: юному и активно растущему организму недостаточно только завтрака, обеда и ужина, ему нужно есть чаще. Именно в связи с этим в школах и детских садах строго соблюдается правило: между приёмами пищи не должно проходить больше 3,5-4 часов.

О нормах СанПиНа и о том, почему вообще важно соблюдать строгий график детского питания в течение дня, рассказали специалисты ООО «РусСоцКапитал».

Если родители не знают, где взять пример и как разнообразить меню, то в качестве основы можно использовать график и перечень блюд школьной столовой. В соответствии с рекомендациями санитарных правил первый завтрак в школе у детей, как правило, после первого урока. Учитывая, что ребёнок мог перекусить дома, к концу первого урока всё равно надо подкрепиться, ведь после домашнего завтрака уже прошло больше трёх часов. Для полноценного развития и правильной работы детского организма, в день необходимо трижды получать горячие блюда и не забывать о двух лёгких перекусах. Поэтому, если даже ребёнок завтракает дома, в любом случае в школе в первой половине дня он должен перекусить или же хорошо позавтракать. Если придерживаться такого распорядка, то вновь о еде ребёнок вспомнит как раз к обеду, после которого обязательно должен быть полдник и ужин.

Обратите внимание: завтрак – это самый главный приём пищи, поскольку от него зависит, какой заряд энергии получит ребёнок на весь день. Пропускать завтрак категорически не рекомендуется. И если школьник не успел покушать дома или не любит есть ранним утром, то он обязательно должен прийти в школьную столовую, где его, как и дома, будет ждать тарелка ароматной каши, пышный омлет, запеканка или румяные сырники – школьные повара отлично знают, чем порадовать своих маленьких посетителей. После завтрака в качестве перекуса до обеда могут быть фрукты, выпечка – что-то небольшое, ведь и перемены короткие!

Дальше школьника ждёт обед – в школе или дома. Это должно быть горячее сытное блюдо, и отлично, когда это и первое, и второе. В школе, кстати, помимо первого и второго блюда, обязательно подают салаты и, разумеется, напиток. А вот послеобеденный перекус должен быть лёгким: орешки, фрукты или салат.

К выбору блюд на ужин надо подходить внимательно. Он должен быть за 3-4 часа до сна, небольшой порцией и из легкоперевариваемой пищи. Не нужно нагружать детский желудок на ночь, да и утром аппетит будет лучше, а, значит, весь завтрак будет съеден!

В круговороте детского питания важно помнить о разнообразии. К примеру, в школе меню составлено таким образом, что блюда не повторяются минимум три дня. Так ребёнку не надоедает одно и то же, а богатый выбор и регулярность развивают культуру питания и укрепляют здоровье!


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...