14 Апр 2021 в 12:24
Сокол

Дублер Юрия Гагарина живет в районе Сокол

Дублер Юрия Гагарина живет в районе Сокол

Фото из семейного архива

В этом году наша страна празднует 60-летнюю дату полета человека в космос. В районе «Сокол» живет человек, чье имя самым прямым образом связано с этим легендарным событием.

Советский космонавт-испытатель, штатный испытатель Института авиационной и космической медицины, майор ВВС СССР, наземный дублер Юрия Гагарина, заслуженный испытатель космической техники, обладатель ордена «Красная звезда» и множества других наград в своей области Сергей Павлович Нефедов. Сергей Павлович родился 18 сентября в 1939 года в селе Верхняя часовня Володарского района Ульяновской области. Еще в раннем детстве, смотря в небо, он мечтал о полетах. Сергей Павлович  поделился своими воспоминаниями.

— Сергей Павлович, каким Вы помните себя — маленького летчика, мечтателя о небе?

— Хочу начать с того, что я – счастливый человек! Мои мечты в полной мере сбылись. О чем мечтал, то и получил – 30 лет занимался любимым делом при Государственном НИИИ ордена Красной Звезды авиационной и космической медицины, испытывал космическую технику. Перед тем как попасть туда, летал на бомбардировщике «ИЛ-28». В 1860 году испытывал Космический корабль «Восток».

— Вы были первым, кто испытал на себе все условия существования человека в Космосе?

— Да. В мою 15-дневную программу зачета «Восток» входило все то, с чем полетели первые космонавты, вначале Юрий Гагарин, а затем и его последователи.

— Это такой серьезный шаг, в неизвестность практически…

— Подготовка к полёту человека в космос была на самом разгаре, но было ещё много проблем. К примеру, до конца не было ясно, как повлияет на наш организм невесомость, сколько может выдержать космонавт,  если произойдет разгерметизация корабля, какой резерв времени для организации спасательной экспедиции. На все эти вопросы и должен был ответить рядовой Нефёдов. После программы меня отправили в госпиталь. Моим учителем был сам Сергей Павлович Королев. В госпитале мне он сказал, чтобы я поведал о своих ощущениях, мыслях о полете на Земле, полностью имитирующем космическое пространство, шестерке будущих космонавтов, среди которых были уважаемые Гагарин, Леонов, Титов, Комаров…

—  Что Вы им сказали, как настроили?

— Я сказал: «Не бойтесь, космонавты! Ничего не бойтесь!»

— А каким Вы запомнили первого космонавта Земли Юрия Гагарина?

— Очень хороший человек, постоянно улыбался. Хороший парень! Благодаря которому мы все узнали, что же там за гранью, за облачным горизонтом…

— Сергей Павлович, если ребенок просится в космонавты, что ему ответить – стоит отпускать его так далеко, в эту неизвестность? Насколько сложна и многогранна эта профессия?

— Конечно же, эта профессия сложна и очень многогранна. Требует крепкого здоровья, хорошей физической подготовки, стойкого характера и предельного чувства ответственности! А ребенку говорите – отлично, стремись и добьешься успеха! И так в любом деле!

— Спасибо большое, Сергей Павлович! От такого человека, в буквальном смысле слова – человека высокого полета, хотелось бы услышать какое-нибудь наставление и пожелания молодому поколению!

— Нашему подрастающему поколению я пожелал бы всех благ и беречь нашу Родину. Нашу Землю. Беречь традиции и множить чистую, искреннюю любовь! Всего самого хорошего!


Опрос
Вы пользуетесь услугами бесплатного интернета в наземном транспорте?
Да, постоянно (40%, 2 Votes)
Нет, обычно подключение занимает слишком много времени (40%, 2 Votes)
Я не пользуюсь общественным транспортом (20%, 1 Votes)
Всего проголосовало: 5
Загрузка ... Загрузка ...