21 Авг 2020 в 13:14
Сокол

Деревья массово вымирают в парке Героев Первой мировой

Плачевное состояние зеленых насаждений Ленинградского парка — как по привычке называют в районе Парк героев Перовой мировой войны — вызвало бурную реакцию местных жителей на просторах социальных сетей. Так, Наталья Воробьева в Facebook рассказала соседям о сложившейся ситуации и предложила взять её в свои руки – начать высаживать деревья самостоятельно.

«В Ленинградском парке опять погибло много старых лип, несколько сломались от ветра, какие-то засохли и целая куча на последнем издыхании от этой вечной обпилки. Если у вас на даче есть ненужные зеленые насаждения, выкопайте их и привезите мне – Новопесчанная 11/6. Липы, березы, сосны, ели, а также любые плодовые деревья: яблони, сливы, груши, вишни. Подойдут сирень, жасмин и даже кусты малины и смородины. Если срочно не посадить несколько десятков новых деревьев, через 5-10 лет парк станет лысым», – сообщает Наталья.

Однако озеленение городских территорий не такая простая задача как может показаться жителям. Корреспонденту газеты «Сокол» сложившуюся ситуацию прокомментировали в районной управе.

– Зеленые насаждения Мемориально-паркового комплекса Героев Первой мировой войны действительно требуют обновления. На сегодняшний день Управа района Сокол ведет согласование плана озеленения данной территории, однако точные сроки высадки новых деревьев неизвестны. По оптимистичному прогнозу озеленение состоится осенью текущего года, в худшем случае – мероприятие перенесется на 2021 год и пройдёт в рамках государственной программы «Миллион деревьев»», – пояснили в Управе.

Инициативу активистов по самовольной высадке районные власти считают неразумной. Дело в том, что плановое озеленение требует разрешения столичного департамента природопользования, а также заключение ГБУ «Мосгоргеотрест». Специалисты департамента должны рассмотреть заявление жителей направленное из ГБУ «Жилищник и вынести объективное решение – разрешить или отказать.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора по благоустройству (главный садовник) ГБУ «Жилищник района Сокол» Алексей Алексин.

– В том случае, если жители самостоятельно занялись озеленением, не имея на разрешения, никто их за это не оштрафует. Но если у дерева нет паспорта, если оно не зафиксировано как зеленое насаждение, его при необходимости просто срубят. Однако это не значит, что самостоятельно высаживать запрещено. Исключение из правил касается кустарников. Нужно просто согласовать место и время высадки с ГБУ «Жилищник» своего района. В свою очередь ГБУ «Жилищник» при утверждении мест посадок проведет анализ имеющихся коммуникаций, например, трубо- и газопроводов, электросетей. Чтобы не навредить, не только городской инфраструктуре, но и не погубить новоиспеченные кустарники, – пояснил сегодня корреспонденту газеты «Сокол» главный садовник Сокола.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Загрузка ... Загрузка ...