Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
spanarina@zbulvar.ru
Главный редактор:

Панарина Софья Пюрвеевна


14 Ноя 2021 в 23:41
Сокол

Асы беспилотной авиации МЧС САО в прямом эфире на «Радио Москвы»

Асы беспилотной авиации МЧС САО в прямом эфире на «Радио Москвы»

Асы беспилотной авиации МЧС САО в прямом эфире на «Радио Москвы». Фото: Пресс-служба Управления по САО ГУ МЧС России по г. Москве

Рассказать о новейших технологиях в сфере деятельности пожарно-спасательного дела, о способах обнаружения очага пожара и поиска людей с помощью беспилотной авиации, а также напомнить о соблюдении правил пожарной безопасности в осенне-зимний период на «Радио Москвы» пришли сотрудники Управления МЧС САО Главного Управления по городу Москве Начальник БЛА 51-ой СПСЧ Дмитрий Сазонов и инженер БЛА 51-ой СПСЧ Артём Клопов.

«Беспилотная авиация нашла широкое применение для решения специальных задач в чрезвычайном ведомстве, постоянно усовершенствуется и развивается. В моей группе (БАС) насчитывается 9 беспилотных летательных аппаратов разной модификации, отечественного и зарубежного производства», — рассказывает Дмитрий Сазонов.

«В зависимости от вертолётного или самолётного типа летательные аппараты оснащены тепловизорами, громкими динамиками, которые позволяют передавать голосовые команды, координировать в реальном времени работу пожарных расчётов и эвакуацию пострадавших, а также оснащаются прожектором или светосигнальным маяком и камерой. Некоторые модели могут доставлять небольшие грузы к месту ЧС, например, миниаптечку, фонарь, телефон и т.д.», — рассказывает Артём Клопов.

«Современные технологии в области обнаружения и распространения пожаров развиваются очень стремительно. На сегодняшний день беспилотная авиация применятся в области тушения и ликвидации последствий стихийных бедствий. С помощью БПЛА дистанционно можно провести осмотр труднодоступных участков суши и воды при возникновении чрезвычайных ситуаций, определить последствия стихийных бедствий и катастроф, выявить очаги лесных пожаров, также оказывается колоссальная помощь в выполнении поисковых работ. Огромный плюс — применение БПЛА позволяет дистанционно, без участия человека и без подвергания его опасности, проводить мониторинг ситуации на достаточно больших территориях в труднодоступных районах», — продолжает Дмитрий Сазонов.

«Наша группа не раз участвовала в тушении крупных природных пожаров, где активно применялись дроны. Самая большая дальность полёта БПЛА составляла 5 километров, что позволяло охватить огромную территорию в кротчайшие сроки. Полученные данные незамедлительно предавались в оперативный штаб, откуда уже принимались соответствующие меры по применению сил и средств пожарно-спасательных формирований в ликвидации ЧС. На собственном опыте приходилось участвовать и в поисковых работах. Хотелось бы дать рекомендации нашим радиослушателям. Если вы заблудились в лесу и вызвали службу спасения, оставайтесь на открытой местности даже в тёмное время суток. С помощью тепловизора установленного на беспилотном аппарате вас будет легче обнаружить и, конечно увидев дрон, всячески старайтесь привлечь к себе внимание» — рассказывает Артём Клопов.  

«В заключении нашей беседы хотелось бы напомнить гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности особенно в осенне-зимний пожароопасный период в своих жилищах. На практике пожары в квартире возникают зачастую по вине хозяев. Причины различны, но последствия всегда удручающие. От одной незначительной искры может возгореться пламя и начаться пожар! Не курите в постели, не бросайте непотушенные окурки, внимательно эксплуатируйте газовое и электрическое оборудование, не держите в квартире легковоспламеняющиеся жидкости, не захламляйте пути эвакуации и балконы! Не за горами Новогодние праздники, а с ними петарды, гирлянды и прочая праздничная атрибутика.

Ваша безопасность — в наших руках! Давайте будем чуть сознательнее, бдительнее и внимательнее к себе и своим близким, приучайте детей к соблюдению правил безопасности! 

Помните! В случае пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону «101». Желаем вам безопасности во всём!» — на этой положительной ноте сотрудники МЧС САО Дмитрий Сазонов и Артём Клопов попрощались с радиослушателями.


Опрос
Как часто вы посещаете театры, музеи и выставки?
Загрузка ... Загрузка ...