11 Ноя 2020 в 13:45
Сокол

Аспирант МАИ создает новую методику 3D-печати металлических изделий

Аспирант Московского авиационного института Александр Орехов работает над созданием новой методики 3D-печати металлических конструкций. Результат работы маёвца поможет изготавливать изделия с требуемыми характеристиками при меньших финансовых и ресурсных затратах. Также созданная им численная модель поможет прогнозировать возможный производственный брак. Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

В 2019 году он получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на реализацию проекта «Исследование зависимости механических характеристик изделий различной геометрии от параметров технологического процесса аддитивного производства».

«Мы хотим разработать новую методику по печати изделий различной геометрии для авиационной промышленности и других областей, где используются соответствующие технологии. Методики, которые сейчас используются, построены на ГОСТах и стандартах. Мы же хотим от них немного отступить», – рассказал автор проекта.

Основная проблема состоит в том, что сегодня процесс аддитивной печати – очень дорогостоящее занятие. Задача Александра Орехова – понять, в каких допустимых значениях возможно отклониться от заданных требований, чтобы получить изделие с требуемыми характеристиками, снизив при этом финансовые и ресурсные затраты.

«Процессы, происходящие в камере плавления порошка в момент печати, ещё не до конца изучены. Поэтому ещё одна наша задача – построить численную модель процесса аддитивного производства и верифицировать её путём проведения натурных экспериментов – реальной печати опытных образцов. Это необходимо для того, чтобы в будущем можно было предугадывать и понимать, при каких режимах, температурах и размерах изделия могут произойти «поводки». Такой производственный брак может образоваться под конец печати – в момент, когда накапливается напряжение и вся нагрузка с изделия снимается. Деталь может повести, и тогда она станет непригодной к использованию», – добавил автор.

За год работы автор построил образцы и провел испытания для извлечения необходимых для дальнейшей работы данных. Также созданы прототипы образцов, которые планируется печатать в ближайшее время, подвергая их тем же механическим испытаниям. Используя различные параметры печати, планируется понять, каких максимальных результатов можно добиться, работая в рамках ГОСТа.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...