26 Окт 2020 в 14:56
Сокол

Аспирант МАИ придумал как удешевить очистку воздуха от угольного смога

Аспирант института № 8 «Информационные технологии и прикладная математика» МАИ Владислав Назаров разработал проект «Математическое моделирование течений с эжекцией, конденсацией и испарением в технологических установках». Молодой человек задался целью: разработать более дешёвый способ очистки воздуха от выхлопных газов ТЭС. Об этом сообщается в пресс-службе вуза.

На рынке уже присутствуют так называемые скрубберы, лопастные устройства, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах. Есть циклонные и электромагнитные сепараторы, и многое другое. Но все эти варианты имеют свои особенности. Например, скрубберы дорогие и не на все частицы коагулируют (процесс слипания мелких частиц жидких или газообразных дисперсных систем в более крупные) с одинаковой эффективностью. Электромагнитные устройства имеют высокие требования к обслуживанию.

Идея молодого учёного МАИ состоит в том, чтобы сделать частицы крупнее.

«Когда происходит перенасыщение газа, он конденсируется. Чужеродные частицы становятся ядрами конденсации, на них осаждается пар и образуются капли, – рассказывает Владислав. – Мы будем эжектировать, вытягивая паром газ из труб. Потоки паров будут смешиваться с продуктами сгорания и сажей и конденсироваться, укрупняя чужеродные частицы, которые очистить гораздо проще. Специальные устройства будут осуществлять сбор этих капель».

Маёвец полагает, что его разработку можно будет использовать везде, где существуют проблемы мелкодисперсных примесей. Молодой учёный с помощью математического моделирования провёл предварительные расчёты, позволяющие понять, какой объём частиц может конденсироваться и какое количество пара нужно, чтобы частицы могли осесть. Благодаря взаимодействию с патентным отделом МАИ, изобретатель смог получить патент на своё изделие. В планах – изготовить опытный образец.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Да. Голуби – это вредители, которых нужно уничтожать (42%, 5 Votes)
Нет. Голуби имеют право спокойно жить в городе (42%, 5 Votes)
Мне безразлична судьба голубей (17%, 2 Votes)
Всего проголосовало: 12
Загрузка ... Загрузка ...