24 Сен 2020 в 14:32
Сокол

Арктический вертолет разработали выпускники МАИ

Выпускники института № 1 «Авиационная техника» МАИ Арсений Заграничнов и Александр Лисовинов стали победителями Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения». Они представили работу «Проект арктического вертолёта одновинтовой схемы с двигателями ПД-12В». Об этом сообщается на сайте вуза.

– Наш вертолёт рассчитан на перевозку грузов массой до 26 тонн и дальность полёта до 1000 км, что является основополагающим фактором для Арктики, – рассказывает Александр Лисовинов. – Габаритные размеры фюзеляжа позволяют вмещать весь спектр техники, эксплуатируемой в арктическом регионе. Вертолёт предполагается оснастить всем необходимым оборудованием для работы в условиях Крайнего Севера, в частности системой аварийного приводнения.

Проект тяжёлого арктического вертолёта разрабатывался на базе перспективного двигателя ПД-12В.

– Арктическая модификация имеющегося тяжёлого вертолёта Ми-26 не имеет перспектив из-за проблем с поставками двигателей Д-136, производимых украинской компанией «Мотор Сич», – говорит Арсений Заграничнов. – Поэтому мы сочли целесообразным рассмотреть возможность создания вертолёта с двигателями ПД-12В, которые имеют существенные экономические преимущества перед Д-136: меньший расход топлива и повышенную мощность при незначительном увеличении массы и габаритов.

Использование двигателя ПД-12В вписывается в концепцию импортозамещения, так как его разработчиками и изготовителями являются российские предприятия оборонно-промышленного комплекса.


Опрос
Нужно ли бороться с голубями на улицах района?
Загрузка ... Загрузка ...