05 Окт 2021 в 15:00
Сокол

Как жительница Сокола стала алопетянкой

Фото из личного архива

Светлана Кононченко с Ленинградского проспекта потеряла почти все волосы — они выпали за две недели через полгода после рождения младшей дочки. Это было 10 лет назад, и Светлана прошла большой путь, прежде чем смогла ходить на работу без парика, а позже ещё и нашла единомышленниц. Об этом пишет газета «Север столицы».

Были мамонты, а теперь слоники

– Сначала у меня был шок, – рассказывает Светлана. – Каждый день я подходила к зеркалу, надеясь увидеть, что «проклевываются» ростки волос, и начинала рыдать, понимая, что залысины лишь увеличиваются.

Светлана вместе с мужем, своей главной опорой, стала ходить по врачам. Сдавала анализы, колола, втирала, принимала лекарства. Назначили гормоны, но от них стали страдать здоровые органы. В итоге врач предложила ей перестать лечиться и принять себя такой как есть. Светлана так сделала.

– Мне запомнились слова, которые в полушутку сказала врач: мол, организм избавляется от лишнего, и это заложено природой — ведь сначала были мамонты, а теперь слоники, – улыбается Светлана.

Первое время она носила парик, но голова постоянно чесалась, и преследовал страх, что он слетит.

– Помню, мы с мужем поехали отдыхать на море, – вспоминает Светлана. – Я доплывала в платке до буйка, отдавала его мужу, плавала, ныряла, потом заматывала голову, и мы плыли обратно. Мне казалось, что лучше пусть купальник слетит, чем платок.

Птица феникс вместо парика

Два года Светлана ходила на работу (она ведущий бухгалтер в крупной компании. – Авт.) в парике и была в постоянном напряжении. Последней каплей стал случай на работе, где о её проблеме почти никто не знал.

– Однажды я сходила к мастеру, покрасила и уложила парик, – рассказывает она. — Прихожу в нём на работу, и вдруг ко мне подходит коллега, которую я не посвящала в свою проблему, и громким шепотом говорит: «Света, ты так прекрасно выглядишь сегодня! Это у тебя новый парик или ты старый так хорошо уложила?» Стало понятно, что мой секрет ни для кого не секрет. После этого, я решилась. Сделала на голове татуировку в виде птицы феникс и стала ходить на работу без парика.

Встретила своих

Спустя пять лет Светлана случайно нашла в интернете сообщество женщин с алопецией.

– Его создала Марина Золотова, она же придумала уникальное слово, которым мы себя называем. Алопетянка – союз двух слов «алопеция» и «инопланетянка», – рассказывает Светлана.

Сегодня Светлана Кононченко генеральный директор некоммерческой организации «Алопетянка. Красота без границ». В сообществе 177 женщин со всей России. Они устраивают встречи, общаются в чате, поддерживают друг друга.

Сайт сообщества: alopetianka.ru


Опрос
Отмечаете ли вы эффективность от «приподнятой зебры» в Чапаевском переулке?
Загрузка ... Загрузка ...