Подведены итоги за 7 лет работы департамента

В информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина.

Глава ведомства подвел итоги за 7 лет работы департамента и рассказал о планах.

-За прошедшие семь лет на 1 ноября 2017 года в Москве введено 58,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 22 миллиона квадратных метров жилья, — сказал Сергей Лёвкин.

По словам руководителя департамента стабильно из года в год 83% от этого объема недвижимости вводят в строй инвесторы, что говорит от инвестиционной привлекательности градостроительного развития Москвы. В течение этого года в столице введено 4 млн. кв. м недвижимости. Объемы ввода недвижимости в ближайшие два года прогнозируются на уровне 8,5 млн. кв. м.

О строительстве соцобъектов

Сергей Лёвкин подчеркнул, что социальная сфера остается приоритетом развития территории. За 7 лет на территории столицы построено 392 объекта социальной сферы это — детсады, школы, объекты здравоохранения. При этом 31% построен за счет инвесторов.

О промзонах

Большое внимание в Москве уделяется реорганизации промышленно-коммунальных территорий. С 2011 года на территории промзон введено 436 объектов разного назначения общей площадью 10,7 млн. кв.м. В 2018 году на территории промзон запланированы 56 объектов капстроительства общей площадью 3,75 млн. кв.м.

О долгострое

За 7 лет в Москве значительно снизилось количество объектов долгостроя. Если 2011 году в столице значилось 669 объектов, то сейчас 161. Например, ликвидирован долгострой на Хохловской площади, на площади Тверская застава, Ореховом бульваре, вл.28, на Ленинградском просп., вл.34.

О сносе домов первого периода индустриального домострения

Программа сноса домов первого периода индустриального домостроения выполнена на 97,3 %. С 2011 года по настоящее время снесено 380 домов. Осталось снести 38 домов.
Программа полностью завершена в семи округах Москвы. В СВАО программа выполнена на 95,5%. Благодаря программе свои жилищные условия смогли улучшить 480 тысяч человек.

О реновации

Подробнее Сергей Лёвкин остановился на программе реновации, в которую включены 5177 домов и 210 стартовых площадок для строительства. Причём, в проработке находится еще 158 площадок. В конце этого года и начале следующего начнется уже переселение жителей в 12 ранее построенных домов. По программе реновации в 2017-2019 годах около 36 тыс. жителей переедут в 59 новых домов.

По словам руководителя Департамента градострительной политики намечена программа оптимизации процедур в части реновации, связанных с оформлением документации. Например, сокращены сроки получения ГПЗУ, согласования схемы движения транспорта и пешеходов во время строительства.