Жительница района разводит амадинов и астрильд

Елена Щербакова, живущая на Соколе, в доме на Ленинградском проспекте, держит дома полсотни экзотических птиц. Первыми в её стае пернатых стали амадины и астрильды – их предложил девушке завести супруг-биолог.

— У нас с мужем чудесно совпали интересы, — говорит Елена Щербакова. — Начинали мы восемь лет назад с десяти птичек, но знаем людей, у которых в два-три раза больше птиц. Так что 50 – не так уж и много.

Поначалу девушка не понимала, зачем заводить птиц: в отличие от кошек и собак, тапочки они не приносят, и погладить их тоже нельзя. Однако потом оценила ту обстановку, которую создают в доме пернатые – их трели создают звуковой фон, похожий на звуки тропического леса.

На второй год содержания птичек я так вдохновилась, что даже писала о них рассказы, — говорит Елена. — Мы привыкли к этому положительному приятному фону.

Маленькие птички не могут жить в клетке: им нужен простор. В квартире Елены – трехэтажный вольер, где круглый год тепло, достаточно влажно и светло; последнее условие создают ультрафиолетовые лампы, чтобы птицы получали витамин D, как от настоящего солнца. Кормят своих любимцев супруги покупными кормами, пророщенным зерном, живым кормом, зеленью. В таких условиях пернатые проживают полноценную жизнь длиною примерно в восемь лет.

В семье Елены есть ещё один питомец – пес грозной породы бультерьер. Как рассказала хозяйка, птичек он считает родными и никогда на них не охотится.

(иб)