Уникальное зоокафе открылось неподалёку от Сокола

Новое котокафе открылось неподалёку от района Сокол, на улице Викторенко, 3. От подобных заведений его отличает обитатель: посетителей кафе наравне с кошками развлекает двухмесячный крошка-енот по кличке Плутоша. Как рассказала хозяйка заведения, волонтёр и зоозащитница Екатерина Василашко, в ближайшее время у Плутоши появится друг.

— Завести енота мой муж мечтал два года, но я была против того, чтобы животное жило в квартире: ему нужен просторный вольер и определённые условия содержания, — рассказала Екатерина. – Тогда и появились первые мысли о зоокафе.

Екатерина — страстная кошатница. До недавнего времени в её съёмной «однушке» жили десять кошек! Все они были подобраны на улице; также девушка постоянно участвует в акциях по пристройству кошачьих. Так Екатерина узнала, что люди по разным причинам не могут иметь дома кошку, а потискать животное хочется.

Так и родилась идея «Котиков-енотиков»: посетители могут пообщаться с животными, погладить, проверить, нет ли у них аллергии, а при желании – забрать полюбившуюся кошечку домой. Планируется, что в помещении постоянно будут находиться 20-25 кошек и два енота.

— Наша Дори приглянулась сразу двум гостям – они сейчас присматриваются к кошке, чтобы «удочерить» её, — говорит хозяйка котокафе.

Обитательницы кафе – бывшие бездомные, подобранные волонтёрами на улицах. Все кошки проходят специальное «собеседование» — животное должно быть ласковым, контактным, хорошо ладить с людьми, особенно с детьми, и с другими питомицами. Все они свободно перемещаются по помещению, с удовольствием общаются с посетителями, а свои «кошачьи дела» делают в специальной комнате отдыха.

— А вот енота на самостоятельные прогулки мы пока не пускаем — слишком маленький; позволяем ему посидеть на коленях у гостей под присмотром персонала, разрешаем детям гладить его. В остальное время он живёт в просторном вольере. Мы боялись, что енотика затискают, но когда нет посетителей, он сидит и скучает, — рассказывает Екатерина.

Животных можно гладить, но есть одно ограничение: приносить корм с собой нельзя; те, кто захочет покормить животных, могут приобрести специальную еду в вендинговом аппарате, установленном в кафе. (иб)