В столице реализуется мегапроект

В колледже железнодорожного и городского транспорта состоялась пресс-конференция Департамента образования «Новые форматы преподавания предмета «Технология» для московских школьников».

В столичной системе образования реализуется мегапроект «Интеграция программ разных уровней образования для достижения новых результатов».

Задача проекта – формирование у школьника умений и навыков, необходимых ему в будущей профессии и жизни в высокотехнологической среде города. В рамках реализации данного проекта изменился подход к преподаванию урока технологии.

С сентября 2016 года в рамках образовательного проекта «Юные мастера» московские школьники изучают учебный предмет «Технология» на площадках столичных колледжей с использованием инновационного, высокотехнологичного оборудования.

В 2017/2018 учебном году 39 колледжей предоставляют профильные площадки, мастерские и лаборатории для уроков технологии для 7000 тысяч школьников. С января 2017 ученики 6-7 классов столичных школ могут изучать технологию на базе технополиса «Москва».

— Все мы с вами учились в школе и помним, что технология для девочек – это был фартук и изготовление винегрета, технология для мальчиков – это изготовление табуретки. – сказала Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы. Так что не такой большой спектр практических умений мы вынесли из так называемых уроков труда. Сегодня школьный урок труда и школьная технология – это не только технология вещей. Появилась идея приблизить школьный урок технологии к реальной жизни. Мы предложили колледжам реализовывать уроки технологии для тех школ, которые находятся рядом.

— Позиция, которой придерживается школа в преподавании курса технологии, заключается в том, что мы стараемся сочетать как традиционные, самые доступные технологии так и современные технологии за которыми будущее – рассказал Александр Глозман, директор школы №293.
Журналистам показали, как проходят занятия со школьниками по направлениям «Ремонт автомобиля» и «Электромонтажные работы».