Идет реконструкция спортивного комплекса

Чаще проводить выходные в «Лужниках» москвичей пригласил мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом он заявил, когда осматривал работы по реконструкции Олимпийского комплекса «Лужники».

По словам Сергея Собянина, «Лужники» станут не только спортивным парком, но и парком отдыха. Сейчас уже создано семь спортивных и две детских площадки, туда приходят жители Москвы, которые бегают, занимаются спортом, отдыхают.

Также Сергей Собянин добавил:

– «Лужники» продолжают развиваться. Помимо того, что построена главная спортивная арена, продолжается благоустройство всей территории «Лужников».

При этом обновление затронет всю территорию комплекса. Территория будет развиваться как главный спортивный парк не только Москвы, но и России.

В целом, благоустройство территории ОК «Лужники» планируется завершить осенью 2017 г. В ходе осмотра территории олимпийского комплекса столичный градоначальник также напомнил, что в «Лужниках» продолжается строительство крупнейших объектов, в том числе Центра художественной гимнастики.

Московские власти приняли решение сохранить исторический облик легендарных «Лужников». В ходе реконструкции стены здания были очищены и реставрированы. Фасад сохранил привычный светло-песочный цвет. Кроме того, его украсили полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта.

Важнейшим украшением стадиона стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в 3 режимах. Наиболее яркая – праздничная – будет использоваться в дни проведения наиболее крупных и важных мероприятий. Второй режим освещения предполагается использовать в дни проведения «обычных» спортивных и культурных мероприятий. Третий режим – освещение стадиона в ночное время.

Для обеспечения связи между «Лужниками» и зелеными пространствами на другом берегу Москвы-реки (Воробьевы горы, Парк Горького) за счет средств инвестора (Ассоциация «Новая Лига») будет построена канатная дорога протяженностью 790 м. Планируется установка 9 опор на двух берегах реках. Предусмотрено три станции: «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная», «Лужники». Каждая станция имеет индивидуальное архитектурное и дизайнерское решение.

В сентябре 2016 г. были завершены работы по благоустройству Лужнецкой набережной, основной идеей которого стало перераспределение пространства в пользу пешеходов. На набережной появились вело- и беговые дорожки, дорожки для роллеров, пешеходно-прогулочная зона. Общая протяженность активной зоны — 3 км.

Кроме того, на Лужнецкой набережной сформировалось новое общественное пространство у воды. Выполнены работы по благоустройству Престижной аллеи, северного и южного спортивного ядра. Завершена реконструкция восьми фонтанов на Центральной площади. В ходе работ был восстановлен их исторический облик. Завершается конструкция еще двух фонтанов напротив ГЦКЗ «Россия» и фонтана «Каменный цветок». Ведется строительство «сухого» фонтана на площади между реконструируемым бассейном и выходом из станции метро «Воробьевы горы». Завершены работы по благоустройству Аллеи Славы.