Ведущие архитекторы примут участие в реновации

Архитектурный конкурс на разработку проектов застройки кварталов пятиэтажек, которые будут снесены в рамках программы реновации объявили власти Москвы. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в своем микроблоге Twitter.

По его словам, в кварталах реновации должна быть качественная и привлекательная городская среда. Сергей Собянин отметил, что сейчас задача властей Москвы – не просто построить новые дома, а обеспечить людям качество жизни.

Среди зарубежных участников конкурса – компания Foster+Partners Нормана Фостера (Британия). Накануне ее старший партнер и руководитель службы дизайна Люк Фокс встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, По словам архитектора, программа реновации является ключевой стадией для развития города. Участвовать в конкурсе будут российские и зарубежные архитектурные бюро.

Мэр Москвы уже заявлял, что горожане могут отказаться от участия в программе. Сделать это можно будет на общем собрании жильцов жилого дома. Также столичный градоначальник отметил, что правительство Москвы поможет жителям города при регистрации прав собственности на новую квартиру, если такая помощь им понадобится.

Напомним, что Сергей Собянин и ранее неоднократно заявлял, что все пункты программы реновации будут прорабатываться совместно с жителями города.

Сергей Собянин назвал поправки, касающиеся прав жильцов многоквартирных домов, которые будут предложены для внесения в законопроект о реновации.

В первую очередь, всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, законопроектом будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение будет только для жителей Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа.

При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.

Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи квартир.

Новые квартиры будут предоставлены с отделкой, соответствующей комфорт-классу, то есть выше по качеству, чем обычный «муниципальный ремонт».

Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.

Владельцы неприватизированных квартир смогут получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем, по выбору.

Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде.