Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

Общество с ограниченной ответственностью «Местные новости» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
y.martynova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Мартынова Юлия Владимировна


13 Апр 2020 в 14:23

Психолог семейного центра «Сокол» рассказала, что происходит в семье во время самоизоляции

Психолог семейного центра «Сокол» рассказала, что происходит в семье во время самоизоляции

Пять советов психолога помогут справиться с семейными конфликтами

Самоизоляция – это новый способ времяпровождения, с которым большинство людей никогда не сталкивались. А все новое порождает тревогу, страхи и трудности. В статье внимание будет уделено не столько тому, что происходит во внешнем мире и как это влияет на нас, сколько тому, что происходит внутри маленькой и очень важной системы – семьи. Рассказывает психолог семейного центра «Сокол» Диана Яриз.

Семья – это система, живущая по определенным правилам, распорядку, в ней есть роли, иерархия и границы. Роли – это, например, мама, папа, ребенок, супруг, супруга, бабушка, дедушка и т.д. Иерархия – это когда есть глава семьи, например, отец, или ребенок, который стоит внизу иерархии. А есть границы – это личное и безопасное пространство, где каждый человек может на время скрыться от проблем и он знает, что эти границы охраняемы.

В период самоизоляции все составляющие семейной системы терпят колоссальные изменения. В первую очередь, страдают границы, нам приходится проводить непривычно огромное количество времени с членами семьи. У нас могут не совпадать жизненные ритмы, распорядок дня, хобби, и так далее. И все это приводит к накоплению негатива, раздражения, злости, беспомощности.

С семейными ролями происходит примерно то же самое, если супруг, который большую часть времени работал и передавал свои воспитательские полномочия жене, вдруг неожиданно потерял работу из-за сложившейся ситуации. Его роль резко меняется. Почему? Потому что в семье он временно перестал быть добытчиком, а это значит, что у него появилось время помогать жене с воспитанием детей. В каждой семье этот вопрос решается по-разному. Где-то мужчина быстро перестраивается и помогает жене по бытовым вопросам, а где-то мужчине очень сложно принять свою новую роль и он по привычке, что важно понимать, продолжает игнорировать потребность жены в помощи.

К чему это ведет? Правильно, к конфликтам: ребенок сходит с ума в четырех стенах и просит внимания от матери, а жена просит помощи у мужа и не получает ее, в итоге муж не понимает причины криков жены и долго копившиеся злость и раздражение выплескиваются на самого слабого в семейной системе – ребенка. И круг замкнулся.

Если вы оказались в подобной ситуации и не знаете, как помочь своей семье, то следующие пять советов для вас.

  1. Определите личные границы и помогите с их определением остальным членам семьи. Как это сделать? Вы составляете расписание, в котором указываете промежуток времени, который хотите провести наедине с собой. Это значит, в этот обозначенный час-два детьми занимаются остальные члены семьи, на вас не возлагают обязательства по дому. Каждый член семьи имеет право на такое же времяпровождение, каждый равен и каждый имеет свой особенный час в день, когда он полноценно отдыхает.
  2. Есть масса психологических игр, способствующих интересному познанию друг друга. Найдите такие в интернете и проведите время продуктивно, бережно и в игровой форме узнайте об особенностях и потребностях друг друга, это помогает сменить гнев на милость.
  3. Если нет легального способа выразить свои чувства, вроде гнева или злости, то сделайте это при помощи бумаги. Заведите тетрадь или блокнот и записывайте туда все чувства, возникшие в течение дня. Таким образом вы выразите все свои негативные эмоции и сохраните благополучие семьи.
  4. В самоизоляции мы все испытываем сенсорную депривацию, нам не хватает разнообразного человеческого общения. Это банально, но чаще общайтесь по видеосвязи с друзьями или родственниками. Именно по видеосвязи: вам нужно видеть лицо близкого человека и его эмоции, это повлияет на улучшение вашего самочувствия.
  5. Придумывайте новые семейные правила. Например, если раньше у вас был строгий распорядок дня, а сейчас появилось много свободного времени и вы ушли в раздрай, у вас потерялась точка ориентира. Сейчас самое время придумать новый распорядок дня, во сколько будете каждый день вставать, во сколько завтракать и так далее, это привнесет точку опоры и стабильность в вашу жизнь. Вы сможете частично контролировать ситуации и почувствуете себя в большей безопасности, чем когда вокруг царит хаос.
Вы довольны качеством уборки в вашем дворе?