В парке появятся игровые площадки для детей и спортивные зоны

На минувшей неделе стартовали подготовительные работы по благоустройству северной части парка «Берёзовая роща» — он находится на границе районов Сокол и Хорошёвский. Жители близлежащих районов беспокоятся за сохранность природы в парке. Впрочем, и управа Хорошёвского района, и «Жилищник» в этом с ними солидарны: экосистема парка не должна пострадать в ходе работ.

Как сообщила директор ГБУ «Жилищник Хорошёвского района» Татьяна Дмитриева, за повреждение нескольких деревьев на Рябиновой аллее подрядная организация уже поплатилась рублём.

— Работы в парке взяты на контроль и управой, и префектурой. Подрядчик приступил к сооружению специальных коробов – ими закроют деревья в зоне работ, чтобы не повредить, — уточнила Дмитриева.

Также по требованию властей будет минимизировано использование тяжёлой техники в парке. На смену спецтехнике пришёл небольшой трактор; остальные работы будут вестись без использования машин.

В ходе работ будет отремонтирована дорожно-тропиночная сеть: часть дорожек замостят брусчаткой, кое-где проложат новые, а те, которые не используются, превратят в газон. Вдоль центральной аллеи появится велодорожка: по ней смогут кататься как взрослые, так и дети на велосипедах и роликах. Кроме того, в южной части парка также отремонтируют кое-где пришедшее в негодность покрытие. В парке установят уличное освещение, подсветив особенно тёмные углы.

Также будут приведены в порядок точки притяжения отдыхающих. На площадке для выгула собак заменят покрытие и установят новые тренажёры. Спортивную площадку зонируют, на ней появятся тренажёры для воркаута. Сейчас прорабатывается возможность создания зоны для занятий йогой: установка деревянного подиума с навесом. Обновится и «шахматный дворик»: сейчас любители настольных игр вынуждены сидеть на бетонных лавочках, оставшихся от прежнего балансодержателя. Скамейки сделают деревянными, а саму зону отдыха также защитят навесом.

Старый каток превратится в универсальную всесезонную спортивную площадку. Здесь уложат безопасное резиновое покрытие, установят опоры для игры в волейбол и баскетбольные корзины. Зимой на площадке по-прежнему будет укладываться искусственный лёд.

Для самых юных посетителей парка оборудуют детские площадки. Одна – для самых маленьких детей  – располагается неподалёку от центрального входа с улицы Куусинена и будет оформлена в космическом стиле. Вторая – в центральной части – привлечёт ребят постарше. Там планируется установить игровой городок «Кремль» и качели.

Кстати, в следующем году приведут в порядок территорию бывшего склада ГСМ; её долго не могли передать на баланс «Жилищнику» из-за запутанных правовых отношений. В текущем году забор вокруг склада покрасят в рамках текущего ремонта, а в следующем его демонтируют, как и несколько полуразрушенных строений на его территории. (иб)