Набережная откроется для посетителей

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы заявил, что после того, как комплекс объектов на Москворецкой набережной передали инвесторам и провели комплексную реставрацию территории, на которой они расположены, набережная откроется для всех желающих.

– По завершении аукциона после передачи объекта инвесторам и проведения комплексной реставрации, здания времён Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрытыми объектами последние 80 лет, станут открыты для посетителей – для изучения, для прогулок, — сказал Алексей Емельянов.

Здания будут приспособлены для современного использования, заверил Алексей Емельянов. Уникальному памятнику архитектуры в ходе реставрационных работ будет возвращен его исторический облик, в том числе будут отреставрированы фасады.

– Можно вкладывать огромные средства в реставрацию объектов культурного наследия, но если жители не будут иметь доступа к этим объектам, узнавать об уникальности этих памятников, не будут понимать их историко-архитектурную ценность для города, то работа безрезультатна. Благодаря привлечению инвестиций в проект, город выигрывает, — заключил Алексей Емельянов.

Власти Москвы будут контролировать выполнение обязательств по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия, подчеркнул Алексей Емельянов.

– За ходом всех работ на объектах культурного наследия будет следить Научно-методический совет при Мосгорнаследии. В нем около 50 экспертов – почетных реставраторов, архитекторов, историков, искусствоведов. Проект реставрации будет согласовываться в соответствие с актом технического состояния объектов», — сказал Алексей Емельянов.

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5) выставлен на аукцион.

В комплексе 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН.

Акт технического состояния объекта с планом работ по его сохранению уже подготовлен Мосгорнаследием. И инвестор должен провести необходимые работы в объеме и в сроки, определяемые этим актом. Также инвестору необходимо сохранить исторический облик всех объектов.